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アスパラ - 美瑛の畑「黒木農場」から直送
樅の木倶楽部が直営する「黒木農場」の畑からお届けするグリーンアスパラとホワイトアスパラ。
シャキシャキの歯ごたえとみずみずしさ、そしてアスパラが持つ本来の美味しさをお楽しみ下さい。
樅の木倶楽部が直営する黒木農場は観光スポットとしても有名な美瑛町にあります。
アスパラの産地としても全国的に有名な地域ですが、その大きな理由のひとつに、昼と夜の大きな寒暖差があります。
この寒暖の差がアスパラの成長をうながし「甘味」と「旨味」を与えてくれるのです。
美瑛の丘で太陽の光をさんさんと浴び、元気にスクスクと育った甘くて美味しいアスパラは、全国の方々に大変ご好評を頂いております。
樅の木倶楽部のアスパラ自慢
美味しさの理由その1
樅の木倶楽部のアスパラはただ新鮮なだけじゃありません!
アスパラは収穫後も活発に呼吸を続け、横置きにしたまま放置しておくと数時間で穂先が持ち上がってしまうほど元気いっぱいの作物ですが、その分エネルギー(美味しさ)を多く消耗し、鮮度が急速に落ちてしまいます。
アスパラが持つ本来の美味しさを守るための最大の課題は?
それはずばり「鮮度の維持」です。
樅の木倶楽部の直営農場「黒木農場」では、収穫したてのアスパラを専用の冷蔵庫でまずは冷却(冷凍ではありません)します。
これは「予冷」といい、アスパラの活発な生命活動を冷却することによって停滞させ、冬眠のような状態にすることで鮮度の消耗を大きく抑えるための手法です。
樅の木倶楽部では、お客様の収穫直後から冷やしておくことで、「予冷」→「冷蔵便」→「ご自宅の冷蔵庫」と、お客様のご自宅での保存までを視野に入れたムダのない鮮度の維持ができます。
そしてもちろん、美味しさの理由はこれだけじゃありません。
美味しさの理由その2
輸送中のアスパラへの気配り
予冷を終えたアスパラは各サイズごとに500gずつ専用の活性フィルム(鮮度保持袋)に封入され、天地無用の立ち型箱に収めて出荷をしています。
輸送中にもアスパラが出来るだけストレスを感じず、元気を蓄えたままゆっくり休めるよう工夫を凝らしています。
また、輸送にはもちろん冷蔵便を用い、日本全国のほとんどの地域へ翌日〜翌々日にはお届けすることができます。
ところで、いくら鮮度を保持しても肝心のアスパラ自体が美味しくなくては意味がありません。
樅の木倶楽部のアスパラはどこが違うのでしょうか?
美味しさの理由その3
元気なアスパラの源、黒木農場の土作り
黒木農場は自然還元農業を目指し、健康な土作りにこだわって栽培しています。
米糠や菜種油の粕、鶏糞等の有機堆肥を使い、化学肥料や農薬の使用を最小限に抑えているから、土の力が違います。
その証拠に、通常の慣行栽培だと同じ土で収穫できるのは長くても7〜8年が限度。
しかし黒木農場の畑では、何と12年も収穫し続けることができるようになりました。
健康で栄養豊かな土で育ったアスパラは幹が太く、程よい柔らかさで、シャキシャキとした歯ざわりが楽しめます。
豊かな味わいのアスパラ
アスパラの美味しさとは、何といっても爽やかな甘味にシャキシャキとした歯ごたえとみずみずしさ!
ところが、スーパーなどで手に入るアスパラの中には、収穫してから店頭に並ぶまでに時間がかかり過ぎ、すっかり甘みが抜けて、せっかくお料理をしても「アスパラ自体の味がほとんどしない」ということもしばしば・・・
しかし、鮮度がよく、太陽をいっぱい浴びて元気に育ったアスパラは甘味や旨味が格段に違います。
樅の木倶楽部のアスパラをご購入いただいたお客様からは、
「アスパラの味というのを初めて知った」
「アスパラってこんなに甘味があるんですね」
というお声を毎年たくさん頂いています。
【S様】
先日アスパラ届き、早速食べさせていただきました。
こんなに太いのに繊維を感じることなく、アスパラの味が濃く本当に美味しく頂くことができました。
こちらのスーパーで買うアスパラは、子供が食べて、繊維があるので、噛み切れなくて出してしまうことが良くあるのですが、
このアスパラは本当に全部美味しく食べられました。
スーパーでアスパラを買うのが嫌になりそうなくらいです。
【H様】
昨日待ちに待ったアスパラが我が家に届きました。早速一般的な食べ方、茹でて食べました。甘くてみずみずしくて美味しいです。
いろいろな食べ方を楽しみたいと思っております。作り手の人達に感謝、感謝です。
【I様】
まるごと1本のアスパラに豚肉の薄切りをくるくる巻いて、粉・卵・パン粉をつけて油で揚げていただきました。
とっても、とっても美味しかったです(*^_^*)
子供達は他のおかずに目もくれず、ひたすらアスパラばかりを食べておりました(#^.^#)
毎年こんな美味しいアスパラをいただけて本当に感謝しております!
元気なアスパラの驚きの成長力
グリーンアスパラは、畑に定植してから3年目にようやく収穫が始まります。
夏から秋にかけて茎葉を繁らせ、根に養分を蓄えさせます。
この根が春に新しい茎を伸ばすために必要な栄養源になります。
まるで竹の子のように地面を押しのけて、次々と出てくるたくましいアスパラ達。
その成長力といったら、通常でも1日に2センチから3センチくらい伸びますが、暑い日になると、なんと5センチ以上!!も伸びてしまいます。
「あっ!!さっき収穫したところがまた伸びてる!!」
という日には、収穫するスタッフものびてしまうことがあります。
大好評のまかないアスパラ
まかないアスパラとは、キズ、変形、変色、曲がり、穂の開きなどがあるアスパラです。もちろん、程度の軽いものを選抜しているのでご安心下さい。
実は、私たちスタッフが食べているアスパラのほとんどがこのようなまかないアスパラ。見た目はちょっと不格好ですが、味に変わりはほとんどありません。「見た目よりもたくさん食べたい!」「もう1パック欲しいけど高くなっちゃうし・・・」などなど、そんな時に是非おすすめのお得な商品です。
黒木農場のアスパラが出来るまで
厳しい冬を越すアスパラの畑。アスパラは多年草で、一度植えた株は約10年程の間活躍してくれます。 | |
春、畑の雪が融けると、昨年のアスパラの茎をきれいに除去して、新芽が顔を出すのを待ちます。 | |
雑草の除去作業の様子です。広い畑をくまなくまわり、大切なアスパラの成長を手助けします。 | |
やがて、待ちに待った日がやって来ます。 一気に、大地から天に向かってグイグイと力強く伸び始めるアスパラ達。 |
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畑で収穫されたアスパラを撰果工場に運び、1本1本サイズごとに選り分けます。 | |
撰果を終えたアスパラは鮮度を保つ「活性フィルム」で包装し、箱詰めし、鮮度と美味しさ、そして北海道の自然の香りを閉じこめた当農場のアスパラが出来上がります。 |
アスパラのご注文
露地栽培アスパラの成育・収穫は、天候などの影響を非常に受けやすく、常に一定の発送量の確保をお約束できるものではございません。
収穫量の低下などにより、商品のお届けまでにお時間を要する場合がございますことをあらかじめご了承下さい。
また、ご注文の際には、下記の注意事項を必ずご確認下さい。
アスパラ |
ご注文受付期間 2024年4月22日 より受付開始 ○グリーンアスパラ ○グリーンアスパラ(2Lサイズ) ○ホワイトアスパラ ○まかないアスパラ |
発送予定期間 |
※商品パッケージ、箱のデザインは予告なく変更となる場合がございます。 |
↓↓↓ 必ずご確認下さい ↓↓↓ |
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FAXでのご注文をご希望のお客様や、お届先様が複数、ご注文kg数が多いなどの場合はこちらのアスパラ専用FAXご注文用紙を印刷ご利用下さい。
お届け先が複数の場合、合計個数をカゴへ入れた後に各お届け先様へ振り分けることが可能です。
※アスパラ販売形態変更について
昨年までアスパラの販売形態はお客様のご要望に合わせた500gずつのバラ詰めで行っておりましたが、近年の気候による収穫量の不安定化や人件費の高騰に対応するため、バラでの販売を終了し、商品の規格化を行う事と致しました。
ご不便をおかけしてしまいますが、何卒事情をご賢察の上ご容赦くださいますようお願い致します。
多数のご注文を頂き販売予定数量の上限に達しましたので2024年の受付を終了させて頂きます。