自社農場で作ったアスパラ、とうもろこし、カボチャ、じゃがいもなどを全国に発送しています。

ようこそ樅の木倶楽部へ

じゃがいも、かぼちゃ、玉ねぎの詰合わせ「北の収穫祭セット」ご購入はこちらから

メークイン

樅の木倶楽部のがお届けするじゃがいもの女王「メークイン」。

広大な十勝平野で大切に育まれたメークインはほんのり甘く滑らかな舌ざわりが特徴です。

十勝の大平野で育ったメークイン

メークインの畑の風景

男爵とともに、じゃがいもの2大品種として広く知られているじゃがいもの女王「メークイン」は大正6年にイギリスから輸入されて以来、およそ90年もの間栽培され続けています。
また、長時間煮込んでも煮崩れが少ないため、煮物料理が多い関西地方で特に人気が高いのも特徴です。

メークインの外観と断面

メークインの形は長楕円形で、目は浅くその数も少ないのが特徴です。

メークインの美味しさの魅力

メークインの美味しさの特徴は、ほんのり甘く滑らかな舌ざわりです。
また、長時間煮ても煮崩れが少なく、シチューやカレー、おでんなどの煮込み料理に最適です。

じゃがいものあれこれ

北海道産のじゃがいもが美味しい理由

その1
じゃがいもは冷涼を好むため、特に生育が盛んな夏季に北海道の気候は最適です。無駄な暑さでストレスを負わないじゃがいも達は、秋に向けての体づくりに集中できます。

その2
北海道には梅雨がなく湿度が低く保たれるので病害や虫害が比較的少なく、じゃがいもの生育にかかる負担が小さくなります。これもやはり、じゃがいもの生育にとって大きな助けとなっているのです。

その3
昼間、じゃがいも達が太陽の光を浴びて蓄えたエネルギーは、夜間に糖分となって土中のいもへ集められるのですが、この時、昼夜の寒暖差が大きいほどよりスムーズに移行が進みます。
また、特に美瑛は丘が連る丘陵地のため、より寒暖差が大きく、美味しいじゃがいもの産地として知られています。

じゃがいもの保存方法

じゃがいもは光に当たるとえぐみが少しずつ増し風味が損なわれてしまいますので、必ず光の当たらない涼しくて風通しのよい場所で保存して下さい。
(一般的にじゃがいもは日持ちがよいと思われがちですが、より美味しくお召し上がり頂くためにはなるべく早めのご使用をおすすめします)

また、長期保存をする場合は、光の当たらない乾燥した3〜5度の低温の場所で保存して下さい。

じゃがいもの芽にはソラニンという有毒物質が含まれており、誤って口にするとめまいや腹痛、下痢などの症状を起こしてしまいますので、芽が出てしまった場合はしっかりと芽の部分をくり抜いて下さい。
じゃがいもの表面が緑っぽくなってしまった場合も、皮を厚めに剥いてご利用下さい。

メークインの荷姿(ダンボール箱)

メークイン(レシピ付)
受付予定期間は2017年12月20日(水)まで
商品お届け期間は2017年10月12日(木)〜2017年12月24日(日)
常温便でお届け この商品は着日指定優先です お支払方法についての情報

必ずお読み下さい

■商品の発送開始日とお届けについて
商品の発送は10月10日(お届けは10月12日)よりご注文順に順次行ってまいりますが、収穫状況やご注文の混雑状況によっては、商品のお届けまでに発送開始日以降最大で2週間程度お待ち頂く場合がございますのであらかじめご了承下さい。

■お支払方法にご注意下さい
郵便振替、銀行振込をご利用の場合は、ご入金確認後の発送となります。お急ぎの場合は、クレジットカード決済、代金引換をご利用下さい。

■お届け指定可能期間
この商品のお届け指定が可能な期間は10月12日(木)〜12月24日(日)となります。
※お届け日をご指定頂く場合は必ずご入金予定日(クレジットカード、代金引換にてお支払いの場合はご注文日)より7営業日以降の日付をショッピングレジの配達希望日欄にご記入下さい。

■お届け指定日は必着ではございません
この商品は「着日指定優先」商品です。収穫状況、天候状態などによりご指定日に商品のお届けが出来ない場合がございます事をあらかじめご了承下さい。

【お届け指定可能期間】
→10月12日(木)〜12月24日(日)

商品番号:m012005
メークイン(LMサイズ) 約5kg
価格:2,700円(送料、消費税込)

数量:

FAXでのご注文はこちらから

【お届け指定可能期間】
→10月12日(木)〜12月24日(日)

商品番号:m012006
メークイン(LMサイズ) 約10kg
価格:3,400円(送料、消費税込)

数量:

FAXでのご注文はこちらから

じゃがいも、かぼちゃ、玉ねぎの詰合わせ「北の収穫祭セット」ご購入はこちらから

Copyright ©2005-2011 Organic Food Plan Co., Ltd. All Rights Reserved.